ДНК свинины обнаружены в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из Российской Федерации, которые продаются на прилавках в Казахстане.
Результатами исследований поделились в испытательной лаборатории РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Северо-Казахстанской области.
За март месяц текущего года в рамках мониторинга качества товаров народного потребления департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области было закуплено 38 мясных проб.
В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консерв и одна проба колбасного изделия: колбаса полукопченая «Мусульманская» (Россия, Республика Башкортастан); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (Россия, г. Курган); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (Россия, Орловская область).
Также, в консервах мясосодержащие, фаршевые, стерилизованные. «Свинина обеденная» обнаружено ДНК-курицы (Россия, Московская область).
В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции.
По словам специалистов филиала НЦЭ, производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.