Loader icon загрузка
Здоровое питание
Здоровое питание 02.09.2019

Употребление продуктов питания является одним из основных факторов обеспечения нормальной жизни и деятельности человека. Следует отметить, что пищевые продукты представляют собой объекты потребительского рынка, от качества и безопасности которых напрямую зависит здоровье и жизнь человека. В связи с этим наше государство уделяет пристальное внимание к таким направлениям предпринимательской деятельности, при которых осуществляется оборот пищевых продуктов, в том числе их реализация конечному потребителю. На всех этапах оборота пищевых продуктов (производство, транспортировка, хранение, реализация) предусматривается контроль, без которого последствия могут быть негативными и сопровождаться тяжким вредом здоровью.

Несмотря на проводимые жесткие контрольные мероприятия за реализацией, случаи фальсификации продуктов продолжают происходить периодически.

Фальсификация пищевых продуктов - это подмешивание более дешевых веществ в пищевые продукты с целью уменьшения себестоимости производства, то есть фальсифицированные пищевые продукты - это продукты, умышленно измененные (поддельные) и имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

В связи с тем, что фальсифицированная пищевая продукция, как правило изготавливается из сырья более низкого качества, подобные товары неполноценные и представляют угрозу здоровью и жизни людей.

Филиал Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный центр экспертизы» КККБТУ МЗ РК по Мангистауской области располагая современным, высокоточным лабораторным оборудованием (ПЦР - оборудование, хроматографы, атомно - эмиссионный спектрометр, приборы экспресс - исследований и т.д.) имеет возможность проводить широкий спектр лабораторных исследований показателей качества и безопасности и фальсификации пищевых продуктов, в том числе определение содержания нитратов, остаточного содержания пестицидов, антибиотиков, гормонов  и т.д.

В связи с тем, что среди фальсифицированных пищевых продуктов особое место занимает фальсификация продукции с серийным названием «Халял», Филиалом внедрена методика по определению ДНК - животных (свиньи) в подобных пищевых продуктах - мясных продуктах и колбасных изделиях.

За последние полтора года - с момента внедрения методики, бактериологической лабораторией Филиала были проведены лабораторные исследования продукции со знаком «Халял» по идентификации всего 86 проб, из них в 10 пробах было зарегистрировано ДНК - свиньи, что свидетельствует о наличии свинины или ее компонентов в данной продукции, что не предусмотрено рецептурой или техническими условиями по производству данного вида продукции, что является показателем фальсификации.

В целях недопущения случаев реализации подобной фальсифицированной продукции, и чтобы убедиться в соответствии продукции данным маркировки при покупке товаров и изделий покупателю необходимо затребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции (сертификат соответствия, ветеринарный сертификат, декларация о соответствии и т.д.).

Юридические и физические лица, занимающиеся реализацией пищевых продуктов обязаны предоставить покупателю всю необходимую информацию о подлинности продуктов питания и их безопасности для человека.

Заместитель директора
Филиала РГП на ПХВ
«Национальный центр экспертизы» КККБТУ МЗ РК
по Мангистауской области Набиев В.П.