НЦЭ назвал предприятия которые используют антибиотики в своей продукции
НЦЭ назвал предприятия которые используют антибиотики в своей продукции 19.12.2019

В целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, лабораториями Национального центра экспертизы КККБТУ МЗ РК за 9 месяцев 2019 года проведено порядка 5 757 исследований по определению остаточного количества антибиотиков. Из них, превышение предельно допустимых концентраций антибиотиков обнаружено в 11 случаях, где был выявлен препарат хлорамфеникол.

Исследованием были охвачены продукты, входящие в основной рацион казахстанцев. В частности - молоко и молочные продукты, мясо птицы, мясо и мясная продукция, яйца птицы и прочие продовольственные товары.

По результатам исследований, в число нарушителей безопасности пищевой продукции и соответствия требованиям техническим регламентам Таможенного союза вошли продукции:

Бекон «Здоровая ферма», варено-копченый мясной продукт, производство: ООО «Здоровая Ферма Деликатесы», Российская Федерация;

Набор для супа, замороженный полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров, производство: ЗАО «Агрофирма Боровская», Российская Федерация;

Полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров, производство: ООО «Уральская мясная компания», Российская Федерация;

Фарш котлетный «Достойный выбор», производство: ООО «Фининвест», Российская Федерация;

Тушка цыпленка-бройлера, производство: ООО «Птицефабрика Среднеуральская», Российская Федерация;

Ветчина «Балтийская», производство: ООО «Кудряшовский мясокомбинат», Российская Федерация;

Рулет из свинины «Фантазия», производство: ЗАО Мясной Комбинат «Советский», Российская Федерация;

Субпродукты из цыплят-бройлеров, производство: АО «Алтайский Бройлер», Российская Федерация;

Замороженный шашлык «Кавказский», производство: АО «Омский Бекон», Российская Федерация;

Колбасное вареное изделие «Мусульманская», производство: ТОО «Жайық Агро LTD», Республика Казахстан.

На сегодняшний день невзирая на запрет, хлорамфеникол широко применяется в ветеринарии не только для лечения животных, но и для стимуляции их роста. Антибиотик, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, снижает чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам, что затрудняет лечение инфекционных заболеваний.

Кроме того, антимикробные препараты зачастую угнетают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, приводят к снижению иммунитета и развитию аллергических заболеваний.

Пресс-служба
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»
КККБТУ МЗ РК
+7 701-197-49-23
(7172) 55-49-08 (152)